Статьи для трейдеров
29.01.2019 14:41:26

VR Watch list and Linker - линковка графиков в MetaTrader

615
VR Watch list and Linker - линковка графиков в MetaTrader

Множество ручных стратегий требуют анализа нескольких таймфреймов, перед входом в сделку: например дневного, 4-х часового и часового графиков. Если вы торгуете более чем одну пару, менять каждый раз инструмент, либо открывать 100500 графиков, банально неудобно.

Здравствуйте, форекс коллеги трейдеры!

Множество ручных стратегий требуют анализа нескольких таймфреймов, перед входом в сделку: например дневного, 4-х часового и часового графиков. Если вы торгуете более чем одну пару, менять каждый раз инструмент, либо открывать 100500 графиков, банально неудобно.

Сегодня мы рассмотрим инструмент - вспомогательную утилиту VR Watch list and Linker, которая делает ручную торговлю удобнее и проще. VR Watch list and Linker после всего лишь одного клика по выбранному инструменту заполняет рабочее пространство связанными между собой окнами, каждое из которых содержит настроенный вами вид графика с индикаторами, уровнями и т.д.

Один клик откроет «три экрана Элдера» или любую другую подобную комбинацию по выбранному инструменту. При этом графики – с проведенными уровнями или фигурами, а также настроенные индикаторы, сохранятся и могут быть совершенно разными для каждого окна, а также валютной пары или контракта.

Линковка графиков

Советник полностью замещает некоторые функции Metatrader 4 и 5:

  • Обзор рынка
  • Шаблоны рабочего пространства
  • Торговлю в один клик

торговая панель и торговля

Дополнительно, VR Watch list and Linker сохраняет списки инструментов, составленные пользователем, равно как и отдельные настройки для окон по каждому из инструментов, имеет встроенные фильтры быстрого поиска. Единственным недостатком Советника является долгий этап загрузки при первоначальной установке.

Особенности установки и первого запуска VR Watch list and Linker

Советник представлен двумя файлами формата ex4 и ex5 для установки на четвертую и пятую версию Metatrader соответственно, в обоих терминалах функции VR Watch максимально идентичны. Программа русифицирована, но есть и английские версии.

Процесс установки Советника в Metatrader 4 и 5 совпадает, подробно о нем можно прочесть в универсальной инструкции опубликованной ранее на сайте. Главное - помнить, что в папку Experts должен отправиться только один файл: например, для Metatrader 4 подходит только расширение ex4. На правильность установки укажет факт наличия VR Watch list and Linker в окне «Навигатора» (папка «Советники»).

Установка советника

Перед запуском Советника:

  • Настройте терминал, разрешив автоторговлю и импорт библиотек DDL на вкладке «Советники» окна настроек, вызванного через верхнее меню «Сервис»

Настройка терминала

  • Ограничьте количество свечей на графике до 1000, используя соответствующую вкладку в уже открытом окне настроек
  • Настройте рабочее пространство, открыв необходимое количество графиков по одному инструменту, разметив каждый из них по своему усмотрению разным набором индикаторов

Последний пункт позволит настроить шаблон по умолчанию при первом запуске Советника.

настройка терминала

Учтите тот факт, что одно из окон графиков будет «занято» VR Watch list and Linker, поэтому его можно не настраивать. Чтобы выбрать конкретное местоположение, щелкните два раза по названию Советника в таблице «Навигатора», совместите возникшее окно VR Watch с выделенным для этих целей графиком и нажмите «ОК».

настройка терминала

После успешного прикрепления Советника (смайлик в правом верхнем углу улыбнется), синхронизируйте таблицу инструментов брокера и историю котировок, нажав «Update» и подтвердив загрузку.

Обновление инструментов

Обратите внимание: в примере список инструментов брокера ограничен одной валютной парой GBPUSD – это значительно сокращает время загрузки и синхронизации, полная таблица инструментов загружается несколько часов. Расширяя количество символов в Обзоре рынка Metatrader, можно через Update добавить их в VR Watch.

Список инструментов

Окно настроек VR Watch доступно в ходе первого запуска или открывается через дополнительное меню при клике правой клавишей мыши в опции «Советники», пункте «Свойства». Работа вспомогательной программы и управление связанными графиками определяется значениями функций вкладки «Входные параметры».

Настройки советника

Настройки распределены по четырем основным блокам:

I. Настройки предварительной фильтрации

  • Префикс символа – убирает валютные пары по заданному префиксу, актуально для брокеров, реализовавших в одном терминале торговлю одной и той же валютной парой с разными условиями (спреда, спецификации, маржинальных требований)
  • Исключить принудительно инструменты – указанные названия валютных пар и CFD контрактов никогда не будут добавлены в список VR Watch при его обновлении
  • Весь список (All) или список из окна терминала – при значении в поле Terminal (стоит по умолчанию) в Советник добавляются инструменты из таблицы «Обзора рынка» или те, что находятся в открытых графиках, опция All добавит все тикеры, но значительно увеличит время синхронизации при первом запуске

Работа советником

II. Настройки сохранения шаблонов

  • Сохранять шаблоны графиков – при отключении этой функции («Нет») вне зависимости от инструмента на всех графиках будет действовать шаблон по умолчанию, установленный в начале запуска программы, функция «Да» позволяет загружать отдельный шаблон для каждого инструмента, если таковой ранее сохранен трейдером

III. Настройка обновления данных

  • Время обновления данных (250) – параметр определяет в миллисекундах частоту обновления котировок, по умолчанию рекомендован промежуток в 1 секунду (1000), минимальный порог – 250 мс

IV. Настройки линков по умолчанию

  • Цвет и линковка по умолчанию - определяет очередность и букву линка, связывающего открытые окна графиков с инструментом, по умолчанию стоит очередность A, B, C, цвет которых настраивается в опции «Настройка цветовой схемы»

V. Настройки пользовательских колонок

Опции относятся к двум столбцам цифровых значений, характеризующих текущее состояние валютной пары или контракта CFD в семи различных вариантах: цен Ask и Bid, показаний волатильности ATR или двух самостоятельно заданных индикаторов. Трейдер может оставить поле пустым, выбрав параметр Net Change.

Очередность значений определяется присвоением выбранного параметра двум строкам настроек

  • Столбец 1 – по умолчанию стоит цена Ask
  • Столбец 2 – по умолчанию стоит цена Bid
  • ATR-период – по умолчанию равен 5

Настройки линкера

VI. Настройки торговой панели

Функционал Советника содержит опции выставления торговых ордеров в один клик, регулируемые настройками:

  • Тейк-профит (пункты) – по умолчанию равен 500
  • Стоп-лосс (пункты) – по умолчанию равен 500
  • Лоты – взято минимальное значение 0,01
  • Проскальзывание – порог изменений котировок в пунктах, от рыночной цены сделки, когда ордер не будет открыт
  • Магическое число (Magic Number) – уникальный номер Советника, чтобы отправленные ордера не пересекались с другими, одновременно запущенными в одном терминале копиями VR Watch

При использовании функционала торговых ордеров нескольких Советников обязательно измените настройки «магических чисел» в каждого из них на отличные друг от друга числа.

работа с настройками советника

VII. Настройки цветовой схемы

Разработчики VR Watch предоставили возможность пользователю изменять настройки кнопок и цвета полей практически любых частей интерфейса Советника, реализованные в 28-ми строках переменных значений.

Описание функционала и практика применения вспомогательного индикатора VR Watch list and Linker

Как уже было показано выше, первичный шаблон отображения валютной пары или контракта CFD по нескольким графикам, выбирается на первой стадии запуска. Если трейдер хочет открыть и оставить неизменным дополнительное окно, ему потребуется сделать его неактивным и «отжать» все три клавиши линковки в правом нижнем углу.

Настройки линкера

Линки A, B и C определяют режимы изменений или привязки каждого, конкретного окна. Путем нажатия или деактивации этих букв на каждом из графиков, трейдер может добиться определенной последовательности смены окон при выставлении буквы линка на панели списка инструментов.

Например, на картинке ниже при установке линка по умолчанию B перестает изменяться третий из трех шаблонных графиков.

Настройки линкера

Таблица содержит весь список доступных или добавленных инструментов, оперативно выдавая по каждому из них информацию о размере спреда, торгового лона, установленного по умолчанию, стоимости пункта, торговому плечу и размеру необходимой маржи.

Функция Add symbol внизу таблицы позволяет редактировать этот список, с помощью поиска инструментов по названию. При написании тикера трейдер может игнорировать префиксы брокера, система самостоятельно запросит разрешение на добавление таких инструментов, если они были ранее синхронизированы с Советником.

Добавление инструмента к списку

Вкладка Filter позволяет совершить более детальный поиск валютных пар и контрактов CFD, где можно построить список:

  • По одному тикеру (например, все пары с AUD) или найти конкретный инструмент
  • Маржинальным требованиям брокера (очень удобно для поиска акций, индексов и других фьючерсов)
  • Стоимости тика в $ (зависит от размера лота, указанного в настройках Советника)
  • Спреду, объему и цене

Ниже трейдер может сузить заданные критерии поиска, в конкретном разделе инструментов. Система идеально подходит для любителей экзотических пар или многообразия контрактов CFD на акции.

Фильтр инструментов в линкере

Список List позволяет сохранить результаты пользовательского поиска, обозначив выбор любым названием (латиницей) и сохранив настройку, клавишей «Save». Ранее сохраненные предыдущие файлы автоматически отображаются в поле вкладки, доступные для загрузки, форматирования или удаления.

Сохранение тиккетов в линкере

Торговля на Форекс с использованием функционала Советника VR Watch list and Linker

На вкладке List выберите инструмент, по которому будут совершаться сделки и нажмите опцию Trade. Чтобы начать редактировать цену и условия входа, выберите тип ордера, кликнув по соответствующей клавише:

  • При сделке по рыночной цене – Buy/Sell
  • Отложенные ордера – Buy/Sell stop, Buy/Sell limit

После нажатия активируется поле ввода цены и условий манименеджмента: уровня ограничения убытков и прибыли, которые заполняется по умолчанию, цифры берутся из настроек Советника.

Программа использует систему «подсказок»: стоимости пункта, уровня прибыли и убытков, номинированных в долларах США, а также данные по количеству максимально и минимально возможных лотов шагу цены. Взятые из спецификации брокера.

Набранный ордер направляется в рынок клавишей «Send», к минусам программы можно отнести тот факт, что она не отслеживает отложенные и открытые ордера, для этого трейдеру лучше воспользоваться графиком и терминалом, расположенном внизу Metatrader.

торговая панель в советнике

Линковка (привязка) графиков в Советнике VR Watch list and Linker

До установки Советника трейдер может открыть максимально необходимое количество окон графиков, предварительно настроив таймфреймы и индикаторы.   VR Watch автоматически связывает любой, добавленный после апдейта инструмент, но его график можно отвязать, нажав в правом нижнем углу опции A, B и С.

линковка графиков

Эти буквы определяют количество режимов, в каждом их которых может одновременно изменяться разное количество окон, определенных «нажатой» или неактивной A, B и C.

Помимо трех режимов привязки, каждую группу графиков можно настроить под отдельную валютную пару или контракт CFD. Для этого достаточно навести курсор на их название, после чего на графиках можно удалить или добавить уровни, индикаторы или сменить таймфреймы.

Изменения автоматически закрепятся за конкретно выбранным инструментом, в остальных случаях будет по-прежнему отображаться «стандартный» шаблон. Теоретически, трейдер может настроить группу графиков для каждого отдельного инструмента. Только не забывайте сохранять выбранные списки на вкладке «List».

Заключение

Одним из способов минимизации убытков является диверсификация – использование в торговле большого количества инструментов. Наиболее надежным сигналом на вход считаются показания «старших» таймфреймов, а точность сделки зависит от показания младших – от одной до 15-ти минут.

Совместить подобные стратегии в платформе Metatrader, к тому же используя множество разных инструментов – нереальная задача, трейдеру пришлось бы переоткрывать графики, менять таймфреймы, применять одни и те же шаблоны индикаторов по многу раз. При этом об использовании графического анализа на малых временных промежутках можно вообще забыть - переключение на старшие таймфреймы приведет к нечитаемому графику.

В этом случае Советник VR Watch list and Linker незаменим, программа идеально подходит для мультистратегий и «потоковой» аналитики, которая полезна в том числе и торгующим одним инструментом, чтобы видеть «общую картину» дня, недели, а также важные экстремумы и уровни на больших таймфреймах.

Скачать VR Watch list and Linker

615

Комментарии

Загрузка комментариев...
Показать все комментарииСкрыть

Эти программы могут Вас заинтересовать

VR Black Box - всегда следуем за ценой
VR Black Box - всегда следуем за ценой

Торговая система следования за ценой. Советник работает по простому принципу: Цена растет - покупаем, цена падает - продаем,...

 VR Stealth Pro - невидимый для брокера советник
VR Stealth Pro - невидимый для брокера советник

Интерфейс советника интуитивно понятен и прост. Советник скрывает торговые уровни Take Profit, Stop Loss, Breakeven, Trailing...

VR News - торговля на новостях
VR News - торговля на новостях

Программа писалась с целью торговли на новостях, но хорошо зарекомендовала себя в тактиках на резкий пробой уровня, при торговле...

Простая, эффективная стратегия VR System 
Простая, эффективная стратегия VR System 

Стратегия VR System зарекомендовала себя как простая, надежная и эффективная....

*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети