Биткоин – это первая криптовалюта, которая стала основной для новых возможностей и многочисленных проектов. Технология блокчейн смогла обеспечить анонимность сделок в цифровом мире. Также пользователи получили сверхнадежный инструмент для проведения транзакций.
Идея создания цифровых денег начала развиваться с появлением безналичных переводов. Такие платежи всегда сопровождались указанием точных данных отправителя и получателя. Но создатель биткоина считал подобную особенность транзакций недостатком и хотел обеспечить анонимность.
Эта цель была сложной в своей реализации, поскольку нужно было добиться одновременного выполнения двух условий:
Первые протоколы цифровой валюты биткоин появились в 2008 году. Настоящее имя разработчика остается неизвестным по сей день. Но скрывается этот человек (или группы людей) под псевдонимом Сатоши Накамото.
Криптовалюта работает на основе технологии блокчейн. Она являет собой цепь, состоящую из особых цифровых блоков. Первый элемент этой цепи был создан в 2009 году. В это же время создатели опубликовали программное обеспечение электронного кошелка для хранения биткоинов. И уже через 2 года ВТС начали обменивать на реальные деньги при помощи специальных сервисов.
Процесс генерации новых блоков биткоина называется майнингом. Он сводится к серии вычислений для нахождения хеша (результата обработки данных) с заданными свойствами. Чтобы сформировать еще один блок, необходимо первым найти решение особой математической задачи и в результате получить хэш – 64-битное число. Вычисляется оно при помощи специальной техники, например, видеокарт.
А пользователи, которые участвуют в этом процессе – это майнеры. Кто именно из них сумеет найти нужное значение – неизвестно. Но если майнер сможет добыть новый блок, он получит вознаграждение в форме криптомонет ВТС.
Еще один способ заработка на майнинге биткоина – это проверка и одобрение (верификация) переводов других пользователей. За такую услугу майнеры получают свою комиссию.
Сейчас bitcoin выполняет функцию неофициальной мировой валюты, являясь примером грамотного воплощения идеи ухода от контроля и обеспечения анонимности. Технология Blockchain тоже имеет большой потенциал, поскольку позволяет создавать различные приложения, упрощающие и ускоряющие самые разные процессы.
Однако, правительства многих стран не позволяют использовать ВТС в качестве полноценного платежного средства. В некоторых государствах власти разрешают хранить криптовалюту и передавать ее другим лицам. Но на официальном уровне ей нельзя оплатить продукты, технику или услуги. Основная причина такого запрета – анонимность транзакций и отсутствие контроля над процессами в системе блокчейн.
Любое государство нацелено на контроль финансовой активности и уплаты налогов внутри страны. Но если неизвестно, кто отправил и получил цифровые деньги, то сложно понять, кого нужно проверять на предмет соблюдения налогового кодекса. Плюс различные незаконные организации могут финансировать свою деятельность внутри страны. Это тоже правительству не нравится.
С другой стороны, идея цифровых денег интересна госструктурам, поскольку блокчейн сильно облегчает все процессы, связанные с платежами и даже с логистикой. Поэтому некоторые страны легализуют криптовалюту. Например, в Германии и Японии ее можно использовать для оплаты товаров и услуг.
Также есть немало стран, где разрешается вкладывать деньги в ВТС, хранить криптовалюту, обменивать ее на обычные деньги и переводить монеты другим пользователям.
Кроме того, многие государства выбирают альтернативный вариант – создание национальной криптовалюты от Центральных банков. Часто это аналог уже существующей денежной единицы. Например, цифровой юань или евро.
Национальные банки постоянно отслеживают тенденции, связанные с цифровыми активами. Этот способ работы с финансами и данными в целом обладает значительным потенциалом.
Сначала может показаться странным тот факт, что ВТС становится все более популярным, несмотря на то, что использовать его в качестве платежного средства в большинстве стран нельзя.
Но есть ряд причин, по которым пользователи по всему миру вкладывают деньги в криптовалюту:
В итоге биткоин стал одним из лучших инструментов для заработка, хранения средств и проведения анонимных сделок.
Изменения цены биткоина с 2009 по 2021 год:
Биткоин стоит дорого, и его цена стабильно идет вверх. По этой причине большое количество пользователей пытается его добывать (майнить). Но если раньше для создания блоков можно было использовать средний ПК, то сейчас он не потянет нужный уровень вычислительной нагрузки.
Сегодня для добычи ВТС используются мощные видеокарты, объединенные в одну систему – ферму. Некоторые майнеры пытаются собрать ее дома, чтобы добавить монеты в одиночку. Но все чаще можно встретить информацию о крупных помещениях, заполненных видеокартами. Чем больше техники работает над проведением необходимых вычислений, тем быстрее они находят новые блоки.
Все это привело к массовой скупке видеокарт. Одними из лучших решений являются последние поколения от таких брендов, как AMD и NVIDIA. И по причине стабильно растущего спроса, их стоимость быстро идет вверх. Например, флагманскую модель от NVIDIA – GeForce GTX 980 Ti в 2015 году можно было купить за $650. А один из популярных вариантов 2021 года – GeForce RTX 3090, обойдется уже в $2000 и выше. Конечно, производители видят сверхспрос на технику для майнинга и стараются извлечь из этого максимум прибыли.
В сети можно найти специальные формулы, которые позволяют определить возможный рост стоимости видеокарт с учетом повышения курса биткоина. Ситуация усложняется еще и тем, что помимо майнеров видеокарты активно скупают профессиональные геймеры, число которых тоже постоянно растет.
Со временем придется покупать еще более мощное оборудование из-за процедуры халвинга (halving) – уполовинивания. Речь идет о процессе уменьшения вознаграждения за добытый блок в 2 раза. По задумке разработчиков халвинг производится после добычи очередных 210 000 блоков – примерно раз в 4 года.
Сегодня вознаграждение за 1 блок составляет 6,25 bitcoin. До этого оно было на уровне 12,5 ВТС. После следующего уполовинивания для получения 6-и биткоинов понадобится произвести в 2 раза больше вычислений. Для этого потребуется значительно более мощное оборудование, чем то, которое используют сейчас.
Все больше майнеров уходят от использования видеокарт, выбирая ASIC (АСИК). Так называются специальные интегральные схемы, размещенные в компактной установке. Они изначально создаются только для добычи криптовалюты и других функций не имеют.
ASIC-майнер является более дорогим устройством в сравнении с видеокартой. Плюс обеспечить качественное охлаждение графических процессоров легче. Поэтому новички редко начинают с АСИК. В тоже время их проще обслуживать благодаря компактным размерам. Поэтому выбирать такой вариант стоит тем, у кого есть средства для организации полноценной АСИК -фермы.
При желании можно предоставить ресурсы своего устройства в распоряжение специальному серверу. Этот способ добычи ВТС называется пулом для майнинга. Такие пулы совмещают в себе большое количество пользователей, которые подключили свое оборудование к серверу. В итоге вычисления производятся за счет суммарной работы всех процессоров. Если удается добыть блок, вознаграждение также распределяется между всеми майнерами в зависимости от предоставленных мощностей.
Некоторые пользователи делают выбор в пользу облачных технологий. В этом случае применяются удаленные майнеры промышленных дата-центров. Их можно арендовать на удобный срок. Но тут надо грамотно оценивать риски. Во-первых, облачные сервисы забирают себе часть добытых монет, из-за чего для клиента такой майнинг может оказаться убыточным. Во-вторых, они банально могут оказаться мошенниками или замаскированными финансовыми пирамидами. В этом случае пользователь тоже может не рассчитывать на прибыль.
Еще один вариант – аренда виртуального сервера, на котором можно установить программы для майнинга. Но в данном случае нужно иметь достаточно высокие технические знания. Потому что далеко не каждый удаленный сервер имеет достаточную мощность для добычи биткоина. А те, которые обладают необходимыми характеристиками, могут попросту быть нерентабельными, так как стоимость их аренды превышает прибыль от майнинга.
Создатели биткоина не стали закрывать возможность использования исходного кода. И есть много источников, на которых его можно найти. Это позволяет разрабатывать новые продукты на его основе.
Bitcoin был первой виртуальной монетой на блокчейне, который не имел аналогов на момент создания. И эту децентрализованную технологию не может присвоить никто – она принадлежит всем. В итоге BTC стал некой базой для запуска других криптовалют с новыми возможностями, число которых постоянно растет.
В качестве примера можно привести криптовалюту Litecoin. Блокчейн этой монеты создан на основе протокола Bitcoin. Сейчас ее рыночная капитализация превышает отметку в $20 млрд.
Еще один из ярких примеров успешного криптопроекта – это Ethereum, который построен на блокчейне нового поколения. Разработчики наделили его новыми свойствами, реализовали возможность создания токенов, смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Сегодня данная криптовалюта является второй по популярности. И ее рыночная капитализация составляет $450 млрд.
При этом Биткоин не только является базой для многих криптопроектов, но и остается основным цифровым активом на рынке. Если дорожает BTC, растет и весь криптовалютный рынок. Когда его стоимость падает, вниз идут цены альткоинов.
Существует два основных способа для заработка с помощью биткоина:
В обоих случаях инвестор зарабатывает на том, что покупает криптовалюту дешевле, а продает дороже.
Отличие заключается в том, что первый вариант сводится к длительному ожиданию – долгосрочное вложение. Такой подход часто используют, когда хотят сохранить большие суммы. Инвесторы покупают монеты, чтобы перевести свои средства в надежные и защищенные цифровые активы. При долгосрочном хранении ВТС лучше использовать так называемые холодные кошельки – устройства, не подключенные к интернету.
Второй вариант предполагает постоянное открытие и закрытие сделок на рынке – активная торговля. Если использовать правильную стратегию, то таким образом можно зарабатывать серьезные суммы.
Есть немало Форекс-брокеров, предоставляющих возможность торговли криптовалютами. Почти всегда начинающему трейдеру доступен тренировочный счет, на котором используются виртуальные монеты. Такой вариант хорош тем, что знакомство с рынком происходит без риска потерять деньги.
В день цена ВТС может изменяться на 10-20% и более. Сделки открываются как на рост, так и на падение биткоина. То есть заработать можно на движении в любом направлении. Главное, правильно это движение предугадать.
Суточный график биткоина:
Учитывая, что стоимость ВТС изменяется очень быстро и в самый неожиданный момент, трейдер не всегда способен вовремя отреагировать. Плюс работа с рынком прекращается во время сна и любой занятости. Исправить эту проблему можно при помощи торговых роботов.
Так называют специальные программы, которые могут автоматически открывать и закрывать ордера. То есть имитировать действия трейдера. Чтобы робот хорошо торговал, в него нужно загрузить правильный алгоритм действий. Это детальные инструкции, указывающие на то, при каких условиях нужно войти в позицию и когда из нее необходимо выйти.
Качественный бот будет самостоятельно анализировать рынок и определять момент покупки и продажи. Устанавливать такое ПО можно прямо в терминале и через личный кабинет большинства форекс-брокеров.
Выбирать отдельных ботов нужно внимательно, поскольку не всегда продаваемое ПО имеет качественный торговый алгоритм. При наличии средств можно найти эффективную стратегию и заказать у программистов создание робота на ее основе.
Мы можем предложить использовать наших торговых роботов, которые позволяют работать с биткоином автоматически. Они могут торговать через терминал у наших брокеров партнеров.
Чтобы торговая программа смогла работать в режиме 24/7, ее нужно загрузить на VPS-сервер. Тогда даже при выключенном ПК трейдера, она сможет заключать сделки. Такие сервера работают аналогично персональным компьютерам. Они имеют привычную операционную систему, которая круглосуточно доступна на удаленном устройстве.
Инвестор может установить в виртуальной операционной системе торговый терминал и подключить к нему робота. В итоге все будет работать в привычном режиме, независимо от состояния ПК.
Мы также можем предложить использовать для этой цели наши VPS-сервера. Они правильно настроены и полностью подготовлены для работы с форекс рынком. Если на них установить робота, то можно вести торговлю биткоином, практически не затрачивая на это личного времени.