22.05.21 Скидки на всё -20% -50% Акция с 22.06.2021 по 01.07.2021

22.04.21 Обновление 21.040 стратегии VR System

13.04.21 Статья Тебя уже обманывают! Форекс мошенничество

21.03.21 Опубликована новая утилита VR Pivot

Применить

Закон Парето в форекс трейдинге

Закон Парето – это важная основа успеха во многих сферах деятельности, в том числе и на рынке форекс. Также его изучение включают в образовательные программы во многих университетах по всему миру.

Данный закон помогает грамотно распределять собственный капитал, время и другие ресурсы, с целью повышения эффективности развития своего дела и достижения максимальных результатов. Основная концепция заключается в том, что каждый человек может тратить меньше энергии и сил, но получать гораздо лучшие результаты. Для этого нужно просто сконцентрироваться на 20% самых важных факторов, которые дают 80% результата.

Парето закон

Происхождение закона Парето

«80% всех богатств принадлежит 20% населения» – именно так была сформулирована концепция изначально. Эту закономерность в конце 19-го века заметил социолог-экономист итальянского происхождения Вильфредо Парето. А в середине ХХ века американский инженер Джозеф Джуран предложил свою концепцию универсального принципа, который встречается в самых разных областях: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Принцип 80/20 – это одна из наиболее рациональных и эффективный концепций для достижения максимальной продуктивности. По факту, он отражает неравномерность распределения причин и следствий. И вместо того, чтобы тратить ресурсы на несущественные задачи, можно сосредоточиться на основной деятельности, приносящей доход. Это одна из важнейших концепций современного бизнеса. Она также имеет высокую ценность в контексте торговли на рынке Форекс.

Стоит обратить внимание на то, что 80/20 – это не всегда строго точные цифры, они лишь отражают суть того, что первый показатель всегда значительно выше второго. И иногда эти значения могут отклоняться в ту или другую сторону, например, 90/10 или 70/30.

Прикладное значение закона Парето в разных сферах

Правило «80/20» нашло применение в управлении бизнесом и развитии стартапов.

Например:

  • на долю 20% клиентов компании приходится 80% продаж;
  • 20% сотрудников отвечают за 80% результатов;
  • в управлении проектами многие менеджеры отмечают, что первые 20% усилий, дают 80% успеха в будущем.

Таким образом, правило 80/20 может помочь менеджерам и владельцам бизнеса сосредоточить свой потенциал на действительно важных вещах.

Также в прошлом году было проведено интересное исследование, объектом которого стала Нигерия. Согласно многим показателям в середине нулевых это государство было сравнительно богатым (для своего региона), и обладало высоким потенциалом для роста благосостояния населения. Но эксперты выявили, что, начиная с 2006 года, ситуация никак не поменялась. 76% жителей страны продолжают находиться за гранью бедности, а оставшаяся часть – аккумулируют практически все национальные богатства, как это было и ранее.

В инвестировании правило 80/20 обычно означает, что:

  • 20% активов приносят 80% дохода портфеля;
  • с другой стороны, 20% активов могут принести 80% убытков.

Но есть альтернативный метод – попытаться сфокусировать портфель на тех 20% акций на более широком рынке, которые составляют 80% рыночной доходности. Однако из-за неопределенности потенциальных доходов этот метод трудно применить на практике. Акции по своей сути являются рискованными активами из-за непредсказуемости дальнейших результатов.

Один из методов использования правила 80/20 при наполнении портфеля –это сформировать 80% активов портфеля в менее волатильных инвестициях, таких как индексы или фонды. А остальные 20% вложить в рискованные акции. Тогда 80% инвестиций с меньшим риском принесут разумную безопасность, а 20% активов с более высоким риском, согласно позитивным прогнозам, обеспечат хороший рост.

Базовые правила успешных трейдеров

На основании закона Парето можно сформулировать базовые принципы, которые помогут начинающим трейдерам на ранних этапах взаимодействия с рынком:

  • 20% сделок принесут вам 80% прибыли, и 80% сделок принесут всего 20% прибыли.
  • За 20% времени, которое тратится на торговлю, вы заработаете 80% дохода, а за остальные 80% времени вы получите только 20% прибыли.

В целом, правила довольно простые и действенные. Самое сложное – это соблюдать их. Если бы большинство биржевых игроков использовали принцип Парето в практической торговле, они могли бы повысить показатели своей эффективности и войти в 20% лучших трейдеров.

Вышеупомянутые утверждения выступают только в качестве примеров. Но на их основании каждый трейдер может проанализировать разные аспекты своей торговли с точки зрения принципа 80/20. То есть в любом случае крайне важно использовать собственный опыт.

Парето закон

Принцип 80/20 в аналитике

Существует много способов, где трейдеры могут применить принцип 80/20. Это правило справедливо не только для анализа отчета о прибыли и убытках, но и для множества других аспектов трейдинга.

Торговые показатели

С точки зрения закона Парето можно проследить следующие показатели:

  • Из-за чего происходит большинство убытков?
  • Является ли большинство убыточных сделок следствием повторения одной и той же ошибки?
  • Большая часть убытков приходится на несколько сделок?

Личная эффективность

По принципу Парето можно анализировать такие параметры личной эффективности:

  • Сколько времени уходит на каждую задачу и какую пользу она приносит?
  • Какие ключевые задачи приводят к максимальным результатам в торговле?
  • Какие действия наиболее полезны при достижении желаемых результатов?

Рынок

С точки зрения широкого рынка закон Парето указывает на следующие закономерности:

  • 80% движений рынка – это шум, и 20% – реальный сигнал на открытие сделки;
  • 80% времени рынок находится в состоянии консолидации, а 20% – в импульсе.

Таким же образом можно проводить анализ эффективности выбранной стратегии. Например, 20% открытых сделок приносят 80% прибыли, а оставшиеся 80% сделок закрываются в ноль или с небольшим отклонением в любую сторону. Также важно отметить, что принцип Парето способен помочь трейдерам глубже понять свои собственные результаты и динамику развития на рынке.

Повышение эффективности

Согласно закону Парето, можно вывести несколько правил, которые позволят максимально повысить эффективность торговли:

  1. Если 80% рабочего времени тратится неэффективно, нужно найти слабые места и минимизировать их, чтобы сосредоточиться на выполнении задач, обеспечивающих результат.
  2. Если при составлении торгового плана поставлено много разных задач, то лучше отобрать и выполнить только 20% самых важных из них.
  3. Если не хватает времени на изучение рынка и торговлю, то скорее всего, от 80% «мешающих» дел можно отказаться без особого ущерба.
  4. 80% информации о трейдинге, которой завален интернет, только засоряют мозги. После получения определённого объема знаний, ценность дальнейшего изучения снижается.
  5. Только практика торговли на реальные деньги обеспечивает освоение 80% трейдерских навыков.

Психология в трейдинге

Правильный самоконтроль – это самый важный фактор успеха в трейдинге. Чтобы получать стабильную прибыль, нужно контролировать свои эмоции и трезво оценивать ситуацию, вместо того, чтобы поддаваться общей панике.

Поэтому именно развитию таких качеств нужно отдавать 80% времени. А оставшиеся 20% – посвятить активной торговле. При этом важно выбрать правильную стратегию, и соблюдать ее в любых обстоятельствах. Тут же снова можно вспомнить правило о том, что 80% движений рынка – это шум, и торговать нужно в оставшиеся 20% времени.

Таким образом правильный психологический настрой позволяет грамотно выстроить приоритеты. То есть выполнять только те действия, которые необходимы для получения максимальной прибыли, что в перспективе приведет к успеху.

Принцип 80/20 – это золотое правило трейдера. Оно позволяет сосредоточиться на наиболее важных и ценных, фундаментальных задачах, стратегиях и методах. Фокус – это единственный способ получить тотальное удовлетворение от успешно решенных задач, быть в «потоке», изучать и сохранять информацию, а также направлять свое внимание на конкретные цели.

Обратная связь Иконка наверх