Типичная ошибка практически всех начинающих трейдеров — усложнение своего пребывания на рынке в погоне за точностью. В результате рабочий экран забивается бесчисленными индикаторами, которые мешают нормально оценивать курсовой график. Опытные трейдеры рекомендуют отказаться от этого пути с самого начала. Тем более, что рано или поздно к этому приходят практически все.
Дело в том, что имеются проверенные способы, позволяющие анализировать рынок и зарабатывать стабильную прибыль. При этом они отличаются простотой и высокой надежностью. Такими характеристиками обладает стратегия торговли по уровням поддержки и сопротивления.
Такое название принято для простейших линейных построений в техническом анализе. Их можно встретить как отдельно, так и в составе какой-либо графической формации, так как эти уровни являются составными частями большинства фигур технического анализа. И начинать освоение торговли по графикам, нужно именно с изучения уровней поддержки и сопротивления.
Как следует из названия, этот уровень поддерживает цену (образно), чтобы она не упала ниже. После подхода к уровню сверху, курс отскакивает от него как мячик. На графиках можно увидеть три разновидности уровней поддержки.
Если значение каждого следующего уровня ниже, чем было у предыдущего, то это нисходящий уровень.
Соответственно в восходящем происходит все наоборот.
При этом стоит учитывать, что восходящий уровень поддержки практически всегда идентичен восходящему тренду. «Практически» потому, что это не так, когда на графике появляется паттерн «восходящий треугольник». Дело в том, что у этой фигуры имеет место расположение максимумов на одном уровне, а это не соответствует классическому пониманию восходящего тренда.
Этот уровень, в свою очередь, оказывает сопротивление цене, чтобы она не поднялась выше. Он тоже имеет несколько разновидностей.
Как и у восходящего уровня поддержки, нисходящий уровень сопротивления является показателем нисходящего тренда. И так же, исключением является нисходящий треугольник.
По сути в основе всех фигур технического анализа лежат своеобразные комбинации уровней сопротивления и поддержки, которые расположились под различными наклонами или без них.
При этом имеет место как одновременное их использование, так и по отдельности, при образовании какой-либо формации. Разные трейдеры (профессионалы и новички) уже придумали огромное множество таких фигур. Чтобы понять основные принципы, достаточно рассмотреть лишь некоторые из них.
Всегда используется вместе сопротивление и поддержка в таких фигурах, как треугольники, диапазоны, каналы, клинья. Эти фигуры бывают разных видов. Для наглядности стоит рассмотреть несколько примеров.
Треугольник, в котором присутствует поддержка и сопротивление с обоих сторон.
Паттерн «голова и плечи» с поддержкой.
Перевернутая голова и плечи с сопротивлением.
Тем, кто регулярно торгует на финансовом рынке, скорее всего часто приходится слышать разговоры о «значимом уровне», «важном уровне», «сильном уровне». Подобные обозначения применяются в разных интерпретациях, и все они используются применительно к уровням поддержки и сопротивления.
В данном случае речь идет о том, сколько раз цена коснулась уровня поддержки/сопротивления. Его сила находится в прямой зависимости от количества касаний – чем их больше, тем сильней уровень.
В приведенном выше примере, видно семикратный отскок цены от уровня сопротивления, а пробой произошел на восьмом касании. Для пробоя сильного уровня необходим хороший импульс, после чего, как правило, наблюдаются значительные движения. Использование данного свойства уровней позволяет получить существенное преимущество в момент заключения сделки.
У силы уровня также имеются собственные характеристики:
Когда уже есть понимание того, что такое уровни, стоит еще разобраться с тем, как их можно использовать в торговле.
Нет ничего сложного в правилах, используемых, чтобы определить и построить уровни. Причем это утверждение относится как к горизонтальным, так и наклонным уровням поддержки и сопротивления.
Для определения уровня, требуется наличие на графике не менее двух экстремумов. При выполнении этого требования, можно считать, что определение уровня осуществлено. Чтобы построить уровень, необходимо соединить экстремумы линией и продлить ее дальше, сделав своеобразной границей, достижение которой является сигналом для принятия торговых решений (покупка или продажа).
Вот как это выглядит на графике:
Подтверждение уровня дальнейшими касаниями и отскоками.
График демонстрирует как происходит отскок цены при достижении линии сопротивления. В данном случае точка отскока от сопротивления – это благоприятный момент для открытия сделок на продажу. При этом нельзя забывать о том, что стопы следует выставлять выше уровня.
Еще надо помнить о некоторых нюансах. Не исключена возможность пробоя уровня ценой. Кроме того, нельзя исключать возможность ложного пробоя. Чтобы избежать убытков от таких ситуаций, стоит обратить внимание на такие рекомендации:
Важно! Недопустимо при работе с уровнями ставить лимитки на открытие новых позиций, в ожидании важных новостей, по типу изменения ставок и тому подобного. В этом случае существует риск понести значительный убыток. Для соблюдения рисков рекомендуется регулярно просматривать календарь статистики.
Теперь что касается ложных пробоев. Очень часто они провоцируют отличные движения, у которых практически нет отката.
Ретестами уровня принято называть ситуацию, когда цена возвращается к точке после пробоя. Торговля по ретестам имеет большое количество сторонников среди трейдеров. Однако если движения сильные, то ретесты могут не случиться и происходит взрывное продолжение движения.
Также нельзя исключить возможность пробоя в самом начале дневной торговой сессии, и тогда осуществить вход в позицию будет достаточно сложно. Потому что ретест может не наступить, а вход в стремительно растущий тренд — дело рискованное, так как в этом случае непростой будет привязка обоснованного стопа.
Всегда нужно помнить, что заключение эмоциональных сделок — это нерациональный подход, результатом которого может стать полная потеря депозита.
Пример графика, в котором присутствует ретест уровня сопротивления.
Сопротивление было пробито, после чего произошел возврат к уровню, но сверху. После ретеста график ушел далее в направлении пробоя. Следует обратить внимание на тот факт, что до этого было четыре касания сопротивления, а это тоже солидный аргумент для того, чтобы продолжить движение в сторону пробоя.
Не стоит считать, что отскок цены от уровня поддержки или сопротивления является обязательным. Иногда цена вполне спокойно проходит уровни. Это всегда нужно учитывать в своих торговых стратегиях.
Чтобы определить уровень, требуется не менее двух точек, но новички очень часто поддаются соблазну определить вторую точку путем прогноза. Это вполне понятно, ведь кому не хочется «поймать» самый минимум или максимум движения и это кажется вполне оправданным риском.
Но рынок очень часто наказывает новичков за такой поход. Поэтому необходимо установить строгий лимит на количество сделок, если принято решение прогнозировать вторую точку. Иначе можно так увлечься, что торговый день закончится крупными финансовыми убытками.
Для тех, кто хочет освоить торговлю по уровням, мы можем посоветовать посетить наш магазин программ для форекса. У нас вы найдете множество индикаторов, советников и скриптов, который значительно облегчают аналитику и торговлю.