20.09.21 Распродажа!
Скидки на всё -20% -50% с 20.09.2021 по 30.09.2021

14.09.21 Обновление 21.093 индикатор VR Alert

13.09.21 Обновление 21.092 индикатор VR Alert

10.09.21 Обновление 21.090 индикатор VR Alert

13.08.21 Обновление 21.080 индикатор VR Sync Charts

10.08.21 Скидки на всё -20% -50% Акция с 10.08.2021 по 20.08.2021

30.07.21 Оплата VPS серверов от Trading-Go восстановлена.

30.07.21 Есть трудность при оплате VPS серверов от Trading-Go рекомендуем PayPal и WMZ, специалисты уже решают  проблему.

22.06.21 Скидки на всё -20% -50% Акция с 22.06.2021 по 15.07.2021

22.04.21 Обновление 21.040 стратегии VR System

13.04.21 Статья Тебя уже обманывают! Форекс мошенничество

21.03.21 Опубликована новая утилита VR Pivot

Применить

Что такое финансовая пирамида

В основе законного бизнеса лежит производство, реализация или перепродажа товаров, а также оказание различных услуг. Однако многим этот путь может показаться слишком сложным, и не всегда оправданным. Поэтому некоторые предприимчивые люди выбирают более простой путь обогащения – финансовые пирамиды.

Так называются организации, для которых единственным источником дохода являются вступительные и/или промежуточные взносы участников. При этом никакой реальной деятельности не ведется. Людей просто заманивают обещаниями начисления огромных процентов прибыли и возможностью быстрого обогащения.

Пирамиды обман МММ

Принципы строения финансовых пирамид

Краеугольный камень этой схемы заключается в том, что организаторы проекта получают прибыль только за счет притока новых инвесторов.

Но среди простых участников остаться в плюсе могут только две категории:

  • те, кто был в числе первых инвесторов и успел вовремя вывести деньги;
  • те, кто привлек большое количество новых вкладчиков и получил крупные реферальные бонусы.

При этом взносы новых участников используются исключительно для выдачи вознаграждения тем, кто находится на верхних уровнях.

Средства внутри финансовой пирамиды могут распределяться по разным схемам. И ее успешность находится в прямой зависимости от притока новых участников. Но рано или поздно наступает момент, когда количество поступающих средств становится меньше, чем общий размер вознаграждений, которые выплачиваются вступившим ранее инвесторам. На данном этапе «красивое сооружение» рушится, после чего вывести оттуда деньги больше не представляется возможности.

Как определить финансовую пирамиду

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо изучить «матчасть» по финансовым пирамидам. Состоит она из нескольких пунктов, которые желательно запомнить, и обращать на них внимание каждый раз, когда появляется предложение вложить деньги в какой-либо проект:

  1. Обещание высоких процентов и быстрого возврата денег. Если предлагаемая доходность превышает 30% годовых– это повод насторожиться. Все, или практически все законные способы, позволяющие обеспечить такой уровень доходности, имеют средний или высокий уровень риска. Тут надо задаться простым вопросом – почему компания привлекает простых людей, а не опытных инвесторов?
  2. Требование внести вступительный взнос. Как правило, сумма колеблется от 5 до 20 тысяч рублей. Расчет на то, что из-за таких денег вряд ли кто пойдет в суд. Но тут все зависит от конкретной пирамиды – некоторые с удовольствием принимают и миллионные вклады.
  3. Слишком громкие общения. Презентация проводится на высоком уровне, сайт выглядит престижно, продавцы очень профессиональны и убедительны. Но при этом нет конкретики, то есть все красиво, но размыто и не понятно, откуда берется прибыль.
  4. Невозможность получения доступа к такой информации об организаторах, как наличие лицензии и разрешения на ведение финансовой деятельности.
  5. Открытым текстом или завуалированно предлагается вовлечение в проект знакомых, родственников и друзей. При этом за каждого привлеченного участника дается вознаграждение. При желании можно пройти курс, на котором изучаются методы нейролингвистического программирования и специальные психологические приемы.  
  6. Настойчивость организаторов граничит с навязчивостью. Потенциального участника убеждают в том, что решение необходимо принимать прямо сейчас, так как потом все будет не настолько прибыльно.

На самом деле у финансовых пирамид есть множество других признаков. Но даже этого списка достаточно, чтобы отличать их от реальных проектов.

Если вы не хотите стать жертвой таких мошенников, вам стоит обратить внимание на более реальные способы заработка. Например, торговля валютой, криптовалютой или ценными бумагами, через легальных брокеров, которые уже хорошо зарекомендовали себя на финансовых рынках.

Чтобы выбрать надежную компанию, можно посетить специальный раздел на нашем сайте, где представлена информация о наших партнерах: Брокеры проверенные временем

Какими бывают финансовые пирамиды

Классические схемы финансовых пирамид изобретены еще на заре XX века. И они успешно действуют по сей день.

Финансовые пирамиды с одним уровнем

Эту схему изобрел итальянец Чарлз Понци, ставший организатором мошеннического проекта в 1919 году.

пирамида финико

Работает она по простому принципу:

  • организатор обещает высокую прибыль и привлекает вкладчиков;
  • те, кто вносит деньги в числе первых, получает значительный доход, обеспечиваемый взносами вновь прибывших. 

В данном случае проценты начисляются независимо от того, привлекает инвестор новых участников или нет. Как только финансовые вливания перестают покрывать обязательства перед вкладчиками, организаторы исчезают с деньгами.

Яркий пример такой пирамиды в российской действительности – МММ, организованная Сергеем Мавроди.

Финансовые пирамиды с несколькими уровнями

В этой разновидности финансовых пирамид для получения дохода каждый инвестор должен привлекать новых вкладчиков.

мошенничество пирамиды

При этом в распределении взносов могут участвовать вышестоящие участники. Такая возможность у них имеется пока образуются новые уровни, а количество вкладчиков увеличивается в геометрической прогрессии.

Подобный принцип часто используется и в сетевом маркетинге. Но он отличается от финансовых пирамид тем, что имеет собственный товар для продажи.

Матричные пирамиды

Эта схема отличается от двух предыдущих тем, что она может существовать достаточно длительное время, благодаря более сложному принципу построения.

мошенничество пирамиды

Участнику недостаточно сделать взнос и привлечь людей в первую линию. Он должен еще подождать пока осуществится заполнение второго уровня.

Например:

  • в первую линию нужно подключить три лично приглашённых участника;
  • каждый приглашенный должен подключить еще по три участника.

Когда необходимое количество кладчиков набирается, их переводят на второй уровень. А нижнюю часть делят на три матрицы, в каждой из которых оказывается 4 человека. Соответственно в эту «неполную ячейку» нужно добрать установленное количество человек – 9.

Когда это происходит, все повторяется опять: деление пополам и набор недостающего числа участников.Вкладчик может получать вознаграждение проходя от уровня к уровню.

Как распалась крупная финансовая пирамида «Финико»

В России с 2019 года активно развивалась финансовая пирамида «Finiko», основанная в Татарстане. Эта организация принимала вклады в криптовалюте. У нее был собственный токен «Цифрон» (CFR), который можно было купить только за биткоин или USDT. И судя по данным, зафиксированным в блокчейне, сегодня на ее кошельках находится около $350 млн.

Если перевести размер вложений в рубли, то получится сумма в 26 млрд. Это показатель превышает сборы любой другой подобной структуры, действовавшей на территории РФ.

В начале июня 2021 года Банк России установил, что у инвестиционной компании Finiko есть явные признаки финансовой пирамиды. Также еще до момента ее обрушения в сети публиковались различные видео и статьи с разоблачением этой структуры.Но на эту информацию вкладчики практически никак не реагировали. А уже в июле 2021 года. «Финико» перестала выплачивать проценты по вкладам.

мошенничество пирамиды

Один из организаторов и «лицо Finiko» Кирилл Доронин предлагал инвесторам доход от 30% в мес. Он объяснял, что такую прибыль компания получает, работая на крупных рынках:

  • Московской бирже.
  • Чикагской товарной бирже.
  • Больших криптовалютных площадках.

Сама пирамида презентовалась в качестве автоматизированной системы генерации прибыли.

Но помимо возможной работы с финансовыми рынками в пирамиде действовала многоуровневая реферальная программа – люди получали деньги, приводя других участников. При этом каждый реферал должен был внести определенную сумму в качестве инвестиции. На самом деле это и был основной и единственный источник дохода «Финико».

Сейчас Кирилл Доронин уверяет пострадавших, что проблема с выплатами временная и ситуация в итоге нормализуется.При этом было озвучено требование ко вкладчикам – подтвердить законность происхождения средств, вложенных в «Финико». Все это выглядит, как явная попытка усложнить процесс возврата вкладов.

По данным некоторых источников, Кирилл уже получил гражданство в Турции, что указывает на его намерение покинуть территорию России.Также Доронин говорил о том, что другие учредители вытесняют его из компании. Но они, в свою очередь, утверждают, что всегда только выполняли указания Кирилла и не имеют равных с ним долей в компании. То есть полномочий кого-то убирать из Finiko у них нет.

Что говорят пострадавшие

Различные издания уже успели поговорить с некоторыми жертвами рухнувшей финансовой пирамиды.

Например, жительница Перми Виктория рассказала о том, что они с мужем не смогли вернуть 400 тыс. рублей.По словам женщины, в первое время выплаты производились стабильно. Они без проблем вносили платежи по кредиту, который был взят для инвестиций в Finiko.

Так был выплачен кредит в размере 450 000. Потом супруги взяли в банке еще 300 000 рублей. Эта сумма тоже была вложена в «Финико», но произошло обрушение пирамиды и выплаты прекратились.В итоге, с учетом процентов по кредиту, Виктория и ее муж остались должны банку 400 000. Женщина говорит, что они понимали неизбежность краха компании. Вопрос был в том, когда именно это случится.По словам Виктории, для полного вывода денег ей не хватило пары дней.

Чаты пострадавших Finiko

Если изучить чаты вкладчиков Finiko, то можно заметить, что многие из них все еще верят в возможность вернуть деньги. Люди игнорируют явные признаки мошенничества и данные Банка России. Они считают пирамиду крупной инвестиционной компанией, которая просто не может взять и развалиться.

мошенничество пирамиды

Но большинство вкладчиков пишут о своих огромных убытках, уже понимая, что не смогут вернуть вложенные деньги.

мошенничество пирамиды

Директор «Центра защиты должников» Андрей Кузьменко прогнозирует увеличение количества подобных обращений. Также он отметил, что для жертв пирамид характерна сильная закредитованность – люди хотят получить как можно больше денег и берут крупные суммы в долг.Но в итоге вкладчики оказываются в крайне сложных финансовых ситуациях и погружаются в сильнейший стресс.

Заключение

Несмотря на то, что деятельность финансовых пирамид в большинстве стран признана незаконной, они будут появляться вновь и вновь, пока есть люди готовые верить в чудо и отдавать деньги за обещания золотых гор. Но благо, такое мошенничество не сложно выявить, достаточно просто изучить принципы реальных инвестиций и обращать внимание на особенности работы проектов.

Войти через
Сначала авторизуйтесь на сайте.
Спасибо. Ваш комментарий получен. После проверки мы его опубликуем.
Что-то пошло не так, авторизуйтесь, заполните все поля и попробуйте еще раз!
Выберите тип комментария!
Обратная связь Иконка наверх