При торговле наугад, без использования проверенного алгоритма действий, потери неизбежны. И если вы хотите иметь стабильный профит, то вам нужно найти свою торговую стратегию (ТС) либо воспользоваться готовыми тактиками от опытных трейдеров. Можно комбинировать несколько вариантов для работы с разными инструментами и рыночными ситуациями.
Так называют набор правил, согласно которым трейдеры торгуют на финансовом рынке. Основная задача такого алгоритма – повысить эффективность работы с активами и отсечь эмоции, негативно влияющие на результаты.
Торговая стратегия включает в себя следующие блоки правил:
Для инструментов с заметными отличиями можно составлять отдельные торговые стратегии.
Перед выбором ТС ее нужно тщательно тестировать. И если стратегия показала хороший уровень эффективности, то необходимо строго следовать составленным правилам. То есть вы должны отказаться от любых импровизаций на основе эмоциональных импульсов.
Отработанную ТС, дающую хорошие результаты, при желании можно автоматизировать, превратив ее в алгоритм для торгового робота.
Движение валютного рынка имеет свои закономерности. Грамотно составленные условия открытия и закрытия сделки позволяют использовать отдельную закономерность для получения прибыли. Опытные трейдеры отмечают, что следование торговой стратегии – это выполнение однообразных действий. И такой подход к торговле в итоге обеспечивает ощутимый профит на стабильной основе.
Иметь постоянный доход в трейдинге, не придерживаясь проверенного алгоритма действий – это практически невыполнимая задача. Рано или поздно депозит будет слит. Только правильная торговая стратегия дает положительное математическое ожидание на постоянной основе. То есть обеспечивает вам профит из месяца в месяц. Одно из условий получения такого успеха – правильное соотношение стоп-лосса и тейк-профита. Но если ваша стратегия не дает стабильных результатов, ее нужно изменять или выбирать другую.
Благодаря грамотно организованной работе с рынком, даже при наличии убыточных сделок в рамках каждого торгового периода вы все равно будете иметь прибыль. Используя рабочую ТС на постоянной основе, вы привыкаете действовать по четкому алгоритму, игнорируя собственные эмоции. Это профессиональный подход к трейдингу. Именно способность следовать установленным правилам, отличает успешного игрока от новичка.
Также остается в стороне необходимость постоянно думать над тем, в каком направлении открыть сделку. В стратегии уже прописаны сигналы для входа в рынок. Если этих сигналов нет, значит просто не нужно открывать сделку. Такой формат торговли позволяет снизить рабочую нагрузку на сознание. При этом имея готовый алгоритм действий, вы будете реагировать на рыночные изменения быстро и правильно. В итоге вы уменьшите количество ошибок из-за усталости или эмоциональных решений.
Опытные трейдеры утверждают, что нужно обращать внимание на самое эффективное время торговли. Имеются в виду часы в сутках или дни недели, в рамках которых стабильно фиксируются хорошие результаты.
Вы можете выявить эти периоды при помощи статистики – подробной фиксации всей информации о сделках в специальном журнале:
Когда в журнале накопится такая информация за месяц или квартал, ее нужно изучить с целью выявления закономерностей.
Анализируя статистику своей торговли, трейдеры нередко замечают, что в определенные часы/дни у них чаще фиксируется профит. Таким же образом выявляются и проблемные временные промежутки. Учитывая такую информацию, можно вывести свою торговлю на новый уровень эффективности. Именно поэтому многие трейдеры делают ведение подробной статистики частью своего торгового алгоритма.
Статистические данные хороши еще и тем, что позволяют выявить слабые и сильные места стратегии. Собранная информация позволит вам определить, какая логика открытия сделок привела к стабильному профиту, а какая обеспечила убытки.
Любая ТС в трейдинге имеет одинаковую базовую структуру. Отличия могут быть в рамках отдельного раздела торгового алгоритма.
Это условия открытия сделки на покупку или продажу при работе с отдельной валютной парой. Сигналы могут включать фундаментальные или технические факторы либо сочетать обе эти группы признаков.
Функцию сигнала могут выполнять:
Удобно входить в рынок при помощи отложенных ордеров. Они позволяют не следить постоянно за графиком и открывать сделки только по нужной цене. Правильные сигналы – это рыночные характеристики, обеспечивающие статистическое преимущество в процессе торговли.
Чтобы получить больше прибыли на валютном рынке, нужно стараться взять максимум движения актива. Именно для этого позиция удерживается несколько часов, дней, недель и даже месяцев. И сигналы для такого удержания тоже прописываются в торговой стратегии.
Сохранять позицию открытой, контролируя риски, можно разными способами:
Один из принципов успешного трейдинга – не выходить из сделки раньше времени. Да, взять 100% движения актива если и получится, то в качестве исключения. Но выходя слишком рано, вы будете терять ощутимую часть прибыли, которую могли бы заработать. По этой причине сделку нужно удерживать до получения сигналов к ее закрытию.
Срок удержания может определяться и стилем торговли:
Если стоит задача зарабатывать деньги без затяжного ожидания, то лучше выбирать пункты 2 или 3.Скальпинг сильно перегружает сознание огромным количеством сделок. А долгосрочная торговля требует крупных средств и дает медленный результат.
В этой части стратегии прописывается группа сигналов, указывающих на необходимость выполнить одно из двух действий:
Выходить из рынка можно используя обратный сигнал индикаторов.
Иногда вы можете увидеть потенциал движения актива, но сомневаться в точности своего анализа. При такой ситуации из позиции можно выходить постепенно. То есть закрывать часть объема сделки – 50%, 30%, 20% и т.д. При частичном выходе итоговая прибыль может как уменьшиться, так и увеличиться.
Суть мани-менеджмента в трейдинге сводится к нескольким действиям:
Stop loss и take profit выставляются в пунктах, стоимость которых будет изменяться в зависимости от курса базовой валюты в выбранной для сделки паре.
Чтобы надолго задержаться в трейдинге, нужно научиться грамотно использовать ограничение убытка и фиксацию прибыли. При торговле без Stop Loss риск полной потери депозита возрастает до максимума. Бывают случаи, когда один неожиданный импульс на дневном графике обнуляет счет трейдера.
Также нужно внимательно выбирать объем сделки – часть лота при открытии ордера. Это особенно важно при использовании кредитного плеча. Если вы выбрали 0.05 лота, выставили стоп в размере 100 пунктов, и при закрытии позиции в минус потеряли 100$ – это нормально. Когда потери выражаются в более крупных суммах, необходимо понижать часть лота.
Часто начинающие трейдеры болезненно воспринимают факт закрытия сделки в минус. Каждая потеря для них – это поражение. На самом деле убыточные сделки являются неотъемлемой частью трейдинга. Они будут всегда. Нужно научиться относиться к ним, как к рабочим показателям.
Фокусироваться необходимо на итоговом результате в рамках отдельного периода – недели, месяца, квартала. Если вы использовали соотношение Stop Loss и Take Profit 1/3, то получив 60% убыточных сделок в месяц, все равно выйдете в плюс. Все потому, что одна прибыльная позиция приносит в 3 раза больше денег, чем вы теряете на убыточных сделках. По этой причине ориентироваться нужно на процентное соотношение позиций, закрытых в минус и в плюс. Если торговая стратегия содержит правильные сигналы открытия и закрытия, то каждая убыточная сделка приближает вас к получению прибыли.
Здесь можно привести простой пример: в черном пакете лежит 10 прямоугольных бумажек, 4 из которых – это купюры по 1000 долларов. И если вы запускаете туда руку и достаете просто бумажку, то отдаете 50 долларов.
Есть вероятность, что даже с первых 5-и попыток вы не сможете вытащить деньги. Но если на 5-й раз вам удастся достать из пакета 1000 долларов, то вы покроете все свои убытки (250$ за 5 бумажек) и получите прибыль. К тому же пять неудачных попыток будут означать, что шансы взять в пакете денежную купюру теперь предельно высоки.
Этот принцип начинает работать в трейдинге при выборе соотношения 1/3 и более. То есть когда Take Profit в 3 раза больше чем Stop Loss. Но важно, чтобы сигналы для входа и выхода были рабочими, иначе можно получить 80% убыточных сделок и уйти в минус.
Шансы на получение профита возрастут, если работать не с одним, а с несколькими инструментами. Когда вы торгуете только одну валютную пару, то периодически сталкиваетесь с такой проблемой, как неожиданное изменение волатильности. Рынок может уйти в боковое движение с минимальными изменениями цены. Получить ощутимый профит при таких условиях сложно.
Работая с несколькими парами, можно переключиться на другой актив с ярко выраженным движением цены. Однако не стоит открывать позиции на большом количестве графиков – такая торговля требует много денег и времени. Еще один способ повышения уровня прибыли – это использование нескольких рабочих стратегий. То есть, нужно проявлять гибкость.
Для проверки эффективности ТС лучше открыть демо-счет. В этом случае будет возможность фиксировать результаты с нулевым риском потери средств.
При таком тестировании нужно придерживаться нескольких правил:
Если выполнив все эти условия, вы получили положительную статистику торговли, то можете переходить на центовый счет. Торгуя на живых деньгах нужно открывать небольшие сделки, полностью придерживаясь торговой стратегии. Такая практика дает возможность почувствовать эмоции, которые появляются только во время работы с реальным счетом.
Так вы начинаете ощущать:
Задача – ощутить эти эмоции и научиться абстрагироваться от них, точно следуя торговому алгоритму. На это также нужно выделить от 2 до 4 недель. Если при работе с реальными деньгами вы получаете стабильный профит, то можете увеличивать объем сделок, переходя на стандартные счета.
Основная задача здесь сводится к вычислению математического ожидания. То есть нужно получить цифру прибыльности стратегии – Profit Factor.
Базовый расчет простой: количество пунктов профита за весь период делится на количество пунктов убытка за это же время. Полученная в итоге цифра и является математическим ожиданием по стратегии.
Если этот показатель находится на уровне 2 и выше, то выбранную торговую стратегию можно считать эффективной.
Это еще один показатель, определяющий эффективность ТС. Чтобы посчитать чистую прибыль в процентах, необходимо разделить полученный профит на цифру начального депозита и после этого умножить на 100%. Если взять показатели за 12 месяцев, то можно определить годовой доход.
Это уровень снижения суммы депозита от точки его максимального значения (peak value) до точки минимального (lowest value). То есть это показатель максимальных потерь, которые вы понесли за месяц, квартал, полгода и т. д.
Расчет производится следующим образом:
Все это могло произойти за один или несколько месяцев.
При таких вводных максимальная просадка высчитывается по формуле:
MDD = (120 000$–70 000$) / 120 000$ = 41,67%
Полученная цифра является максимальным убытком от максимального депозита. Вы должны определиться, сможете ли продолжать четко следовать стратегии при такой просадке. Если нет, стратегию нужно корректировать.
Чем выше этот показатель, тем более эффективной является тестируемая стратегия. Рассчитывается Recovery Factor следующим образом.
Фактор восстановления = Profit (в %) / MDD (в %)
Этот показатель хорошо подходит для сравнения эффективности разных торговых стратегий.
Теперь вы знаете, что такое торговая стратегия форекс, и как правильно ее использовать. Также мы рекомендуем вам посетить наш раздел торговых стратегий. Там представлены уже готовые методы торговли с обучением, инструкциями, видео уроками, и вы сможете протестировать их на учебных счетах.