20.09.21 Распродажа!
Скидки на всё -20% -50% с 20.09.2021 по 30.09.2021

14.09.21 Обновление 21.093 индикатор VR Alert

13.09.21 Обновление 21.092 индикатор VR Alert

Применить

Стратегия «Качели» для Форекс

Стратегия «Качели» для рынка Форекс может принести хороший доход при наличии сильного движения цены. Если на графике начался флэт, лучше использовать другой торговый алгоритм. «Качели» будут хорошим вариантом для тех, кто привык торговать по тренду.

Торговые стратегии

Особенности стратегии

Тренды на Forex не являются прямой восходящей или нисходящей линией. Они формируются волнообразно: импульс и коррекция, потом новый импульс и снова коррекция. Такое движение напоминает траекторию качелей – вверх и вниз (или наоборот).

На основе данной закономерности и построена стратегия «Качели». В рамках этого торгового алгоритма часто используется уже не новый индикатор MT4 Gann.

Некоторые критики отмечают, что стратегия является устаревшей. Но практика показывает обратное – «Качели» могут принести ощутимый профит. Причем не только при работе с валютными парами, но и в торговле CFD-контрактами.

Алгоритм MT4 Gann, на базе которого строится стратегия, имеет вид ломаной линии. Этот индикатор был разработан еще до наступления финансового кризиса и назывался Gann HiLo. На скрине ниже вы можете увидеть его оригинальную форму.

Торговые стратегии

Первая версия стратегии подразумевала одновременное использование двух индикаторов Gann HiLo на одном часовом графике. Для расчета желтого использовался промежуток в 5 свечей, для зеленого – 20.

Торговые стратегии

Разметка, сформированная для Н4, позволяла определять направление тренда. Таймфрейм Н1 использовался для поиска точек входа.

Позже трейдеры нашли несоответствие некоторых данных на разных временных промежутках, и разработчики усовершенствовали индикатор. Обновленный вариант получил приставку МТ4. В итоге алгоритм стал называться MT4 Gann.

После этих изменений индикатор начал показывать бычий и медвежий тренды разными цветами и делать разметку ступенями. В данном случае показатели из Н4 импортируются на график Н1.

Торговые стратегии

Такой формат стратегии «Качелей» используется трейдерами и сейчас.

Более продвинутый вариант предполагает установку сразу 2 индикаторов MT4 Gann:

  • Настроенный на работу графика Н4. Он должен показывать значение после закрытия очередной 4-часовой свечи.
  • Настроенный на работу графика Н1. Здесь учитываются часовые свечи.

При желании вы можете подстроить индикатор на свое усмотрение. Но это не обязательно, можно использовать готовые шаблоны. В них линии уже окрашены в нужные цвета.

Стандартом считается следующий вариант:

Для Gann H4:

  • синий цвет линии включается, если 4-часовая свеча указывает на рост цены;
  • красный цвет активируется, если 4-часовая свеча указывает на нисходящее движение.

Часовая линия тоже имеет 2 цвета:

  • желтый или оранжевый, указывающий на снижение цены;
  • зеленый – подтверждает рост стоимости актива.

Торговые стратегии

Чтобы получать стабильный профит, нужно учитывать общую рыночную ситуацию при использовании «Качелей». Сама стратегия нужна для понимания, в каком состоянии сейчас находится тренд, а также для выявления точек коррекции. Входить в рынок нужно на откатах. Но если при этом фундаментальные факторы подтверждают высокую вероятность смены тренда, то лучше не открывать сделку.

Условия открытия позиций

В рамках стратегии «Качели» сделка на продажу открывается при следующих сигналах:

  • Индикатор Gann H4 после закрытия 4-часовой свечи приобретает красный (медвежий) цвет и находится выше часовой линии – Gann H1. Наличие красного обязательно – это подтверждение падающего тренда.
  • Цвет индикатора Gann H1 изменяется на зеленый, и он расположен ниже Gann H4. Это изменение указывает на начало коррекции – в данном случае это время для открытия сделки по выгодной цене.

После того как очередная свеча закрывается ниже линии Gann H1, происходит смена цвета индикатора – с зеленого на золотистый. При такой ситуации открывать ордер Sell нужно если часовая свеча закроется в направлении медведей.

Выходить из сделки необходимо при смене золотистого цвета Gann H1 на зеленый.

Торговые стратегии

Стоп-лосс выставляется на последнем максимуме – в 55 пунктах от цены открытия сделки (или минимум в 30). Тейк-профит устанавливается на 150 пунктов. При выходе сделки в плюс на 50 пунктов нужно переводить ее в безубыток. Если расстояние между линией Gann H1 и точкой входа составляет более 55 пунктов, позицию открывать не стоит.

Вход в рынок сделкой на покупку осуществляется при следующих условиях:

  • Индикатор Gann H4 окрашивается в синий цвет после закрытия 4-часовой свечи. При этом он находится ниже линии Gann H1. Данное изменение указывает на склонность валютной пары к росту в среднесрочной перспективе.
  • В Gann H1 происходит смена зеленого на золотистый цвет. Входить в рынок во время коррекции можно, когда часовая линия будет располагаться выше 4-часовой.
  • Несколько свечей закрываются выше Gann H1 и цвет часового индикатора становится зеленым. Если следующая свеча формируется в бычьем направлении, можно открывать сделку на покупку.

Выходить из сделки необходимо при окрашивании Gann H1 в золотистый цвет.

Торговые стратегии

Размер стопа от 30 до 55 пунктов. Выставляется на последнем минимуме. Тейк-профит составляет 150 пунктов. Переводить позицию в безубыток нужно при достижении профита в 50 пунктов. При любом типе ордера сделку необходимо закрывать вручную, если на часовой линии формируется разворот цены, даже если значение тейка еще не достигнуто.

Используя стратегию «Качели» важно обращать внимание на пересечение линий индикаторов Gann H1 и Gann H4. Такое поведение цены указывает на переход к флэтовому движению. В этой ситуации открывать сделки не нужно. При боковом рынке количество сигналов будет минимальным и добыть ощутимую прибыль не получится. Зато риски потерь заметно возрастут.

Плюсы и минусы стратегии «Качели»

Этот торговый алгоритм можно отнести к группе элементарных, поскольку генерирует он только простые сигналы.

Плюсы у такой работы с рынком следующие:

  • Сигналы появляются часто. Вы можете определять наиболее сильные из них, анализируя историю.
  • Правила торговли легко освоит даже неопытный игрок.
  • Время, выделяемое на торговлю, можно сократить за счет уведомлений и таймфрейма Н1 – в час формируется одна свеча.
  • На трендовых графиках «Качели» могут принести большую прибыль.

К минусам можно отнести такие моменты:

  • Неприспособленность «Качель» к торговле в боковом движении цены.
  • На некоторых валютных парах отработка пробоев ценового уровня не позволяет открыть сделку вовремя.
  • Иногда приходится выставлять слишком большой стоп-лосс.

Как упростить торговлю по стратегии «Качели»

Для своевременной идентификации флэта при стратегии «Качели» можно использовать индикатор Xaser_FV. Он позволяет измерять волатильность рынка. Открывать позицию не стоит, если значение этого индикатора является нулевым.

Торговые стратегии

Еще один способ нейтрализации проблемы поздних входов – это использование индикатора Gann H4 с добавлением какого-либо осциллятора. Это может быть RSI, стохастик или индекс денежного потока. В качестве замены осцилляторов можно взять паттерны Price Action. Они позволяют более точно определить точки открытия позиций.

При таком подходе к реализации стратегии «Качели» трендовые сделки нужно открывать от областей перекупленности или перепроданности.

Работу по этой стратегии можно упростить и сделать более точной благодаря использованию советников. Например, наш робот VR Black Box показывает достаточно хорошие результаты при торговле по стратегии «Качели». Мы создали его еще в 2009 году и постоянно совершенствуем в течение уже 12 лет.

Следуя принципам стратегии, советник может выполнять следующие действия:

  • во время роста цены покупать актив одинаковыми объемами, с установкой Stop Loss и Take Profit;
  • при падении курса открывать сделку на продажу одинаковыми объемами, также со Stop Loss и Take Profit;
  • фиксировать позицию при достижении тейк-профита, далее открывать новый ордер если есть соответствующие сигналы;
  • в случае неудачной сделки, увеличивать размер следующей позиции, чтобы компенсировать убыток.

Программа имеет два режима работы – ручной и автоматический. Дополнительно в ней реализован еще ряд алгоритмов для оптимизации торговли:

  • выбор способа расчёта лота;
  • ограничение максимального размера лота;
  • скрытие виртуальных Stop Loss и Take Profit с помощью реальных уровней;
  • учет расширения спреда;
  • трейдинг с учетом периодов;
  • работа по сигналам;
  • аллерты о проведенных сделках;
  • работа с любыми активами.

Узнать более подробную информацию об этом советнике, а также протестировать и заказать его для личного использования вы можете перейдя по данной ссылке: https://trading-go.ru/advisors/vr-black-box/

Для написания комментария авторизуйтесь через
Для авторизации отключите блокировщик рекламы и обновите страницу.
Сначала авторизуйтесь на сайте.
Обратная связь Иконка наверх