Автор Тема: Фьючерсы и опционы.  (Прочитано 4436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Январь 2014, 13:05:18
Прочитано 4436 раз

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
А.Балабушкин «Опционы и фьючерсы»


Данная книга содержит базовые сведения по фьючерсам и опционам, которые иллюстрируются конкретными примерами.

Актуальность темы определяется наличием ликвидного и динамично растущего срочного рынка Фондовой биржи РТС (FORTS), на котором наряду с фьючерсами торгуются и опционы – инструменты, до этого практически отсутствовавшие на российском финансовом рынке. Однако содержание пособия не «привязано» исключительно к FORTS, более того, конкретные вопросы организации торговли в FORTS здесь не рассматриваются.

Фьючерсы и опционы являются одновременно простыми и сложными финансовыми инструментами. С одной стороны, вполне успешные спекулятивные операции с ними можно проводить на основе тех же умений и навыков, которые применяются на рынках базисных активов (акций, валюты и т.п.). С другой стороны, диапазон применений данных инструментов гораздо шире. В книге рассматриваются такие вопросы, как ценообразование фьючерсов и опционов, арбитраж, хедж, опционные стратегии, особенности срочных инструментов на фондовые индексы и другие.

Опционы - в значительной степени «объект графический», что обусловило включение в книгу большого количества рисунков (около 50). Русскоязычная терминология в данной области еще окончательно не утвердилась, поэтому появление в тексте специфических терминов сопровождается указанием на английские эквиваленты.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2014, 14:15:53 от tf-artem »
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

02 Февраль 2014, 14:13:38
Ответ #1

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
А.Буренин «Фьючерсные, форвардные и опционные рынки»


В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы функционирования зарубежного и нарождающегося российского рынка срочных контрактов. Книга представляет собой новый шаг в дальнейшем освещении малоизученных и потому пока еще сложных вопросов, связанных с операциями над ценными бумагами. Один из разделов посвящен описанию организации фьючерсной торговли на Московской товарной бирже, хорошо знакомой автору на практике.
Пособие во многих разделах содержит конкретные примеры и расчеты, что дает дополнительные возможности для более глубокого понимания проблем. В условиях быстрого развитая рынка ценных бумаг в России, рассматриваемая в учебном пособии проблематика становится обязательным элементом подготовки студентов и на экономических факультетах, и. тем более, в школах бизнеса.
Книга предназначена как для учащихся, так и для специалистов, особенно, для практиков.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2014, 18:26:01 от tf-artem »
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

10 Февраль 2014, 18:33:33
Ответ #2

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
А.Фельдман «Производные финансовые и товарные инструменты»


В последние годы автор был связан с изучением и исследованием экономических производных продуктов - инструментов.

Постепенно, по мере анализа зарубежной профессиональной литературы и мирового опыта рынков производных инструментов, а также скромного российского опыта в этой области, сложилось впечатление, что теория в этой проблематике нуждается в усилении и укреплении.

В данном факте проявляются особенности североамериканской философии рыночного хозяйствования, т.е. отдается предпочтение деловой стороне, опирающейся на эффективность использования финансовых и товарных производных инструментов. Между тем видны и упущения, вытекающие из такого подхода, что, в частности, проявляется при механическом перенесении ("калькировании") мирового опыта на переходные экономики.

Поэтому автор посчитал оправданной новую попытку осмысления имеющихся теории и практики производных инструментов.

Им разделяется мнение некоторых отечественных ученых о неудачном времени для проведения российских преобразований с теми их характеристиками, которые были заданы властями и восприняты обществом.
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

13 Февраль 2014, 08:31:32
Ответ #3

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
А.Шведов «Процентные финансовые инструменты. Оценка и хеджирование»


В книге описываются математические методы, применяемые для решения задач, возникающих при работе с облигациями и с процентными финансовыми инструментами. Первая задача это зашита от процентных рисков, то есть защита от тех потерь, к которым может привести участника рынка неблагоприятное для него изменение процентных ставок. Вторая задача это извлечение профита путем игры на изменении процентных ставок. Эти две задачи дополняют одна другую, как и всегда дополняют одна другую задачи обороны и нападения.

Математические методы, используемые для решения данных задач, достаточно сложные. Для полного понимания этих методов необходимо знать теорию случайных процессов, теорию уравнений с частными производными, вычислительную математику. Но альтернативы такому пути нет. Конечно, полное понимание математических методов не требуется от всех работников рынка. Многие могут довольствоваться готовыми компьютерными программами или готовыми результатами расчетов. Но разработчики алгоритмов теорию знать должны.

Ряд основополагающих результатов математической теории портфелей ценных бумаг был получен в 1950-е годы В США. Эти результаты сразу же были востребованы для работы на фондовом рынке. Время появления этих результатов Совпадает со временем распространения первых компьютеров, и это не случайное совпадение. Расчеты составов портфелей с оптимизацией тех или иных показателей в большийстве случаев без компьютеров невозможны.
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

18 Февраль 2014, 18:10:32
Ответ #4

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
В. Саймон "Опционы. Полный курс для профессионалов"


Конец 20 века ознаменовался новым этапом глобализации финансовых рынков. Появлению новых возможностей сопутствовало возрастание ценовых и конъюнктурных колебаний на международных рынках.

Именно этот фон способствовал возникновению и поистине взрывному росту индустрии производных финансовых инструментов, ставшему ключевой тенденцией в области современных финансов. Причиной такой популярности производных является их способность снижать зависимость широкого круга пользователей от рыночных колебаний.

Сегодня к производным относят такие инструменты, как опционы, фьючерсы, форварды и свопы. Без них не обходится ни одна область бизнеса. В США и Западной Европе клиенты требуют от банков обслуживания на рынках деривативов как одну из стандартных услуг.

В России события последних пяти лет также однозначно показали необходимость уменьшения зависимости экономики страны от колебаний мировых цен на сырье и энергоносители. Совершенно очевидно, что новые кризисы, связанные с падением международного спроса на сырье, усложнят проведение необходимых стране реформ, нанесут удар по уровню жизни населения. Именно поэтому снижение зависимости России от международных цен на сырье является одной из ключевых проблем экономической безопасности государства. А потому и создание отечественного рынка производных является абсолютной необходимостью.

Книга Саймона Вайна, одного из руководителей «Альфа-Банка», продемонстрировавшего умение достигать высоких и стабильных прибылей от рыночных операций, освещает основные способы эффективного использования опционов. Автор рассматривает все темы, необходимые для всестороннего понимания проблем и возможностей новых инструментов. Книга поможет специалистам избежать ошибок в этой новой области и успешно продвигаться по пути финансовой инноваций.

[вложение удалено администратором]
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

23 Февраль 2014, 14:32:57
Ответ #5

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
Г.Агасандян "Многоступенчатый критерий VAR на рынке опционов"


Развитые в прежних работах автора для теоретического рынка опционов принципы построения оптимального портфеля инвестора со своим взглядом на свойства рынка используются для реального рынка опционов. Предлагаются два способа. Первый из них дает представление оптимального портфеля инвестора на континуальном однопериодном рынке опционов, которое далее применением процедуры дискретизации преобразуется к виду, пригодному уже для реального рынка. Второй подход дает представление оптимального портфеля инвестора непосредственно на основе дискретных страйков рынка опционов. В соответствии с ним разрабатывается согласованная с континуальным критерием VaR процедура, использующая для построения приближенно оптимального портфеля инвестора рыночные цены опционов.

Для управления финансовыми рисками нужно уметь их измерять. Методы измерения риска хорошо известны, и без них не обходится ни одно серьезное исследование по финансовой математике и финансовой инженерии. В основном это два метода. Один из них связан с измерением риска с помощью дисперсии (стандартного отклонения, или волатильности) доходности. Другой метод измерения риска основан на оценке вероятности получения участником рынка недопустимо малых для него доходов (или ее минимизации, если это возможно).

В последнее время наибольшее распространение начинает приобретать именно второй метод. Его называют критерием допустимых потерь. В англоязычной литературе используют два термина . drawdown criteria и value at risk (VaR). Следуя устоявшейся в нашей специальной литературе практике, будем называть его критерием VaR, оставляя последнее сокращение без перевода.

Однако ни один простой критерий не может дать полной картины возможных исходов финансовой операции. Кроме того, необходим глубокий анализ предпочтений участника рынка, поскольку от них во многом зависит, принесет ли выгоду конкретному инвестору выработанная именно для него стратегия поведения на рынке.

Настоящая работа затрагивает круг проблем финансового анализа, связанных с рисками. Она продолжает тему, начатую в работе автора. В качестве основных результатов последней можно отметить следующие.

Во-первых, показано, что на высокоразвитых рынках использование стандартного критерия VaR в сочетании с современными возможностями финансовой инженерии по синтезу производных продуктов чревато нежелательными для инвестора эффектами.

Во-вторых, использование развитого в аппарата континуального критерия VaR позволяет избавиться от недостатков стандартного его варианта и наиболее полно отразить предпочтения инвестора.
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

02 Март 2014, 17:02:35
Ответ #6

tf-artem

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 423
  • Репутация:
    126
  • Пол
    Мужской

    Мужской
К.Коннолли «Покупка и продажа волатильности»


Торговля волатильностью – стратегия, хорошо известная узкому кругу специалистов, работающих в индустрии производных ценных бумаг."Покупка и продажа волатильности" - первая книга, объясняющая эту торговую стратегию подробно и без использования сложных математических методов. Предлагая новый подход к использованию опционов, с точки зрения волатильности, автор использует многочисленные примеры, давая возможность читателю понять взаимосвязи между волатильностью и поведением опционов. Он объясняет, как инвесторы могут получать прибыль, используя отклонения волатильности и цен опционов, независимо от роста или падения рынка.
Ни зная ни сна и ни отдыха...
При лунном и солнечном свете...
Мы делаем деньги из воздуха...
Чтобы снова спустить их на ветер!!!

22 Апрель 2016, 07:46:04
Ответ #7

Trading-Go

  • Администратор
  • Ветеран

  • Оффлайн
  • *****

  • 2 011
  • Репутация:
    493
  • Пол
    Мужской

    Мужской
Уважаемые друзья, мы переехали на новый более интересный и многофункциональный форум!
Теперь для пользователей появилось больше возможностей и удобств.
С удовольствием приглашаем Вас на новый более технологичный форум!

Перейти
Данный форум доступен только для чтения!
Регистрация, новые записи запрещены!
Все учетные данные перенесены на новый форум, повторная регистрация не требуется!
ВАЖНО НОВОСТЬ О ПЕРЕЕЗДЕ ФОРУМА
Своей помощью я стараюсь не давать готовое, я стараюсь натолкнуть Вас на понимание и на правильные мысли, что бы Вы сами решили свою задачу и получили знания... Как то так...